Колобков Фёдор Филиппович

Колобков Фёдор Филиппович родился в семье батрака Колобкова Филиппа Михайловича 23 декабря 1897 года в бывшей Саратовской губернии Сердобского уезда Пяшинской волости села Яковлевка. Сейчас Пензенская область Бековский район.

Из записей Фёдора Филипповича:

До 8 лет я жил на иждивении родителей, а с 8 лет работал вместе с отцом у помещиков Кротковых, Богатовых до 13 лет. В зимний период караулил овец, чтоб птица не дёргала шерсть. Летом с отцом пас скотину. С 13 до 18 лет работал круглогодовым рабочим.

В 1916 году в мае меня призвали в царскую армию, попал на западный фронт во 2ой Туркестанский полк. На фронте пробыл до октября 1917 года. В октябре с фронта дезертировал, приехал к родителям, прожил у них до ноября 1917 года. Приехал в Сердобск, явился в военкомат, где и вступил добровольцем в Красную Гвардию.

До февраля месяца 1918 года был в Сердобске, нёс караульную службу, а в феврале меня вместе с другими красногвардейцами направили в Саратов, где нас влили в сформированный первый Московско-Саратовский Красногвардейский полк, а 10 марта наш полк направили на уральский фронт, так как в это время уральские казаки под руководством генерала Дутова приближались к Саратову, были заняты станции Урбах и Ершово в 60 км от Саратова.

В июне месяце 1918 года батальон нашего полка, в котором служил и я, с фронта послали в Саратов для подавления эсеровского восстания против советской власти. Батальон свою задачу вы полнил, восстание было ликвидировано.

В июне 1918 года я вступил в партию РКП(б) на уральском фронте.

В августе месяце наш батальон снова был вызван в Саратов и направлен в город Сердобск для проведения мобилизации людей ряда возрастов в Красную Армию. Но нам в Реновской, Долгоруковской, Нуракинской, Хованской, Пяшинской, Никольской, Ивановской волостях было оказано сопротивление. Вспыхнуло восстание, отказались идти в Красную Армию. А нас держали осаждёнными трое суток в доме бывшего князя Волконского. После подавления восстания и проведения в указанных волостях мобилизации, подобное восстание произошло в селе Бакуры, где восставшие убили председателя уездного исполкома товарища Губина, председателя уездной чрезвычайной комиссии товарища Средулова и старшего милиционера товарища Медзянова. Пришлось участвовать в подавлении восстания в Бакурах.

После проведения всех мобилизаций в Сердобском уезде, наш батальон вернулся на фронт, где я пробыл до 1920 года. Был ранен, вернулся в Саратов, а по излечении меня губвоенкомат направил в распоряжение Сердобского военкома и военкомата. Работал заместителем председателя уездной комиссии по борьбе с дезертирством по ликвидации дезертирства.

В конце 1920 года военкомат послал меня в Никольскую волость военкомом. В 1921 году пришлось участвовать в ликвидации банды Антонова.

В 1924 году после похорон Ленина я заболел тифом, долго проболев, за этот период болезни против меня создали дело, якобы я злоупотреблял оружием к беспартийным гражданам, исключили из партии.

В должности военкома проработал до дня смерти В.И.Ленина.

После болезни я написал укому и губкому РКП(б) заявление о неправильном исключении меня из партии.

Фёдор Филиппович Колобков. 1925 год.
Колобков Фёдор Филиппович. 1925 год

Не дождавшись решения укома и губкома партии в мае 1925 года уехал в Сибирь в город Мариинск Кемеровской области. Поступил там на работу в уголовный розыск, а затем посоветовавшись в укоме партии о своей партийности мне посоветовали вступить в партию снова на общем основании.

В сентябре месяце 1925 года меня приняли кандидатом в партию в Мариинске.

Фёдор Филиппович Колобков с женой Ниной Фёдоровной. 1925 год.
Фёдор Филиппович с женой Ниной Фёдоровной. 1925 год

В 1927 году работал председателем райкома профсоюза совторгслужащих.

В 1927 году меня приняли в члены партии.

В 1928 году председателем райкома профсоюза местранс.

В 1929 году меня райком послал заведующим Мариинского сибгруза.

В 1930 году работал председателем Мариинского горсовета.

В 1931 учился в Новосибирске на курсах Наркомснаба.

В 1932 Мариинский райком послал меня на строительство Правдиского пенькозавода, после окончания строительства меня назначили директором на заводе.

В 1937 году Мариинский райком партии исключил меня из партии, арестовали и отправили в Томскую тюрьму, якобы я эксплуатировал рабочих на заводе, за обман колхозов, искусственно браковал поставляемую на завод коноплю. В Томске в тюрьме просидел 3 месяца. Краевой прокурор дело моё прекратил, а крайком восстановил меня в правах члена партии.

В 1938 году пенькотрест послал меня директором на достройку Красноярского пенькозавода Алтайского края Грязнухинского района.

Ф.Ф. Колобков
Колобков Ф.Ф. внизу слева. Примерно 1939-1941 гг.

В период отечественной войны в 1942 году Грязнухинский райком партии отозвал меня с завода и послал работать заведующим РайЗО, а в 1943 году директором райпромкомбината, где я проработал до марта месяца 1947 года и по просьбе льнопенькотреста отпустили снова на завод.

В отечественную войну на фронте не был, состоял на броне, хотя в 1943 году писал заявление, чтобы меня направили в Сталинскую бригаду на фронт. Но райком в просьбе мне отказал. За отечественную войну меня наградили за доблестный труд медалью.

Фёдор Филиппович Колобков (слева). Дата съёмки неизвестна.

В конце 1947 года льнотрест мне предложил поехать на строительство Ояшинского льнозавода, а с 3 февраля 1948 года был назначен начальником строительства. Завод был построен, а я назначен директором его, где я и проработал до 1958 года, то есть до 60 лет.

Сейчас на пенсии по старости.

В данное время выполняю общественную работу. Председатель товарищеского суда при Ояшинском совете.

Фёдор Филиппович умер 7 января 1966 года в возрасте 69 лет.

Могила Ф.Ф.Колобкова в г. Кемерово. 2014г.